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2006.10.23

お腹がすいた。

Sanma

秋刀魚が食べたい。

金属を色上げするのに、大根おろしの汁を使うんだけど、大根一本買うと相当あまるのね。
この前はおでんにしたんだけど、今度は秋刀魚焼こうかなぁと。

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コメント

金属を色上げするのに、大根おろしの汁を使うんですね。
凄いや!!植物の力!!

今日、スーパーのタイムセールでブリのアラを買いました。
ウチは明日、ブリ大根を作ります。

投稿: ひよ3号 | 2006.10.23 21:19

ブリ大根も魅力的!
でも、そんなん作ったの遥か昔のことで、レシピみないと作れんところがちょっと悲しいです。てへ。

投稿: 罠兎 | 2006.10.23 23:32

レシピなんて見たことないっす。
むしろ行きつけの板さんに教えてもらう。

鰤大根のコツは大根は下茹でする。 
ダシが煮立ってから魚を入れる。
魚に火が通ったと思ったら一旦冷ましてあっためなおす。
煮物は失敗しにくいからドンといってみよう。

投稿: @@ | 2006.10.23 23:55

秋刀魚、七輪・・・全部自作ですか?
うちわ・楓の葉っぱまで???
このブログの為?
凄げぇ~!

昨夜見て、今日の夕食は秋刀魚にしようと思ったが・・・
いなだ(鰤の小さいの)が398円で丸のまま売ってから浮気。
刺身に下して、頭とかアラはブリ大根に・・・
さて作るぞ!

投稿: ナカ | 2006.10.24 19:03

はじめまして~

あれっすよね、夏場なら白ご飯に大根おろし、ちりめんじゃこ、醤油ちょっとかけたらおいしいんすけどね…いかんせんこの季節になってしまっては体が冷える冷える( ̄▽ ̄;)千切りにしてサラダとかどうでしょ?塩こぶとあわせると結構いけますよ~

投稿: かっつぁん | 2006.10.25 00:14

そろそろお鍋が美味しい季節です。
大根をスライサーで薄切りにすると
なかなかいけますよ。
お奨めは味噌鍋です。
味の決め手はにんにくを擂ってミリンで
甘めにすると何入れても合いますよ。
因みに我が家ではそれにスイートチリをつけて
食べます。メガうまですよ!!

投稿: iki | 2006.10.25 13:10

ああ、色々美味しそうですねぇ。
ここのとこ寒くなってきたので、鍋もいいっすねぇ。

投稿: 罠兎 | 2006.10.27 12:40

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